.text
119
13
Клиника ортопедии и реабилитации CRB-Clinic
Клиника ортопедии
и реабилитации
Теперь в Украине
044 580 40 04
CRB-Clinic
Индивидуальные ортопедические стельки Корректировка точек опоры и сводов стопы снижение ударных нагрузок на суставы ног и возвоночник ортопедические стельки предупреждают многие заболевания ног и позвоночника ортопедические стельки снижают болевой синдром и усталость ног уменьшается потливость ногуменьшаются натоптыши на стопахортопедическая стелька уменьшает деформацию обуви
закрыть видео ролик

Что такое дефанотерапия

Методика лечения доктора Бобыря - ДЕФАНОТЕРАПИЯ, основным элементом которой является тракционно-импульсное воздействие на позвоночник (защищена патентом РФ).

Метод дефанотерапии включает в себя диагностику участка напряжения, лечебное воздействие на все участки позвоночника, восстановление мышц с помощью релаксации и массажа.
Кроме того, в процессе лечения для пациента разрабатывается специальный комплекс психофизических упражнений. В результате у пациента формируется крепкий мышечный корсет, правильная осанка, и, как следствие, отступают мучившие его хронические болезни.

Основными преимуществами данной методики являются:

Перечень заболеваний вертебрального генеза (то есть позвоночного происхождения), которые хорошо излечиваются предлагаемой методикой:

Методика названа автором - дефанотерапия, относится к мануальной терапии и состоит из трёх разделов:

  1. Воздействия на костно-связочный аппарат позвоночника оригинальным (запатентованным) методом с целью нормализации миофиксированного деформированного позвоночно-двигательного сегмента и гашения доминанты не оптимального двигательного стереотипа.
  2. Воздействия на мышцу или группы мышц находящихся в состоянии фасциально-мышечной ригидности методом массажа, методом постизометрической релаксации либо другими рефлексотерапевтическими методами.
  3. Формирования доминанты оптимального двигательного стереотипа и мышечного корсета пациента путём применения аутопсихофизических упражнений (составляют часть патента).

Основные отличия дефанотерапии от мануальной терапии:

  1. Начальный лечебный эффект достигается дефанотерапевтом за два-три сеанса. Высокая эффективность лечения при безболезненности и атравматичности достигается за счёт того, что манипуляция выполняется в двух плоскостях (фронтальной и сагиттальной), а манипуляция мануального терапевта - в одной.
  2. Эффективное лечение сколиоза, кифоза возможно только по методике дефанотерапии.
  3. Известно, что сеансы мануальной терапии во многих случаях сопровождаются болью, манипуляционное воздействие методом дефанотерапии - безболезненно.
  4. Метод кинестетической диагностики по локальному дефансу, являющийся частью предлагаемой методики, позволяет без дополнительного рентгеновского облучения, корригировать процесс лечения, а также высокоэффективно и быстро проводить диагностику наличия участка гипомобильности позвоночника.
  5. Только в методике дефанотерапии одновременно с восстановлением движения в позвоночнике формируется собственный мышечный корсет пациента и доминанта оптимального двигательного стереотипа (привычка ходить ровно); 
    Научное обеспечение методики.

Предлагаемая методика лечения изложена в монографии "Дефанотерапия нарушений осанки и сколиоза", выпущенная в 1999 году А.И. Бобырем, совместно с профессором Никитиным В.В., зав. кафедрой ортопедии и травматологии Башкирского медицинского университета, основные элементы методики защищены, как изобретение, Патентом РФ, её автором, Бобырем А.И., защищена диссертация.

Методика одобрена Министерством здравоохранения России, на преподавание её Министерством образования выдана лицензия.

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов